30 Jan 2012

Английский завтрак

Всем доброго времени суток! (Теперь между Лондоном и Москвой 4 часа разницы)

Сегодня речь пойдет об английском завтраке, и что же на самом деле едят на завтрак в Англии.

Так что же здесь люди предпочитают на завтрак?

  1. Овсяная каша. "Овсянка, сэр!" Да в Великобритании конечно же едят кашу на утро, но их на мой взгляд не так много. В основном, это будут семьи или люди, которые гонятся за здоровым образом жизни. Ест ли королевская семья кашу утром - не знаю.


  2. Хлопья с молоком. Это один из самых распространенных типов завтрака. Его едят все кому не лень, начиная с детей заканчивая директорами каких-нибудь крупных фирм. В магазине можно купить любые хлопья на вкус и цвет: шоколадные, с сахарной глазурью, мюсли, из риса, из кукурузы и так далее. Особое внимание следует уделить особым хлопьям под названием "Special K". Данный продукт рекламируется как диетические хлопья, и разумеется вся реклама рассчитана на женский пол. Из серии "Ешьте Спешл К на завтрак и вместо обеда или ужина, и вы похудеете!". То есть тебя просто вынуждают потреблять меньше калорий, а не "супер" хлопья способствуют похуданию. Конечно данной блюдо подается с холодным молоком. Хотя изначально мюсли ели с соком, обычно - апельсиновым. Как люди потом не умирают с голоду часам к десяти утра на работе, для меня остается загадкой.

  3. Тост. С маслом, джемом, паштетом, сыром (твердым или плавленным), Marmite и т.д. Это еще один стандартный вариант завтрака. Очень быстр в приготовлении, а главное ваше присутствие у тостера не обязательно (хотя если у вас загорится тостер, пока вы в ванне, вините тостер, а не меня). Англичане очень любят свой тост, да. Хотя для меня вкупе с качеством хлеба, тост утром стал скорее пыткой, чем наслаждением. Про Marmite будет отдельный пост.


  4. Full English. В состав (обычно) входят: жареное яйцо, жареные грибы, бекон под грилем, сосиска, жареные помидоры, тост с маслом и конечно же baked beans. Такой завтрак обычно кушают всей семьей в выходные дни, когда у мамы достаточно сил (а главное времени), чтобы это все приготовить. Запивают это все апельсиновым соком и кофе/чаем. А потом медленно отползаю в сторону дивана смотреть телевизор :) Вариаций такого завтрака много и каждая семья готовит на свое усмотрение.

  5. Яйца. В Англии есть много разных способов приготовления яиц на завтрак: сваренное с твердым или жидким желтком, омлет, scrambled, poached и просто жаренное и нетронутым желтком. В мягкий желток обычно окунают тонко нарезанные полоски тоста с маслом. Для детей иноогда такие полоски делают в виде солдатиков. Scrambled egg предстваляет собой "неудавшийся" омлет: взбитые яйца выливают на горячую сковороду или кастрюлю и постоянно помешивают. Ленивые товарищи все это дело просто запихивают в микроволновку до получения резиновой массы с запахом яиц. Искусства poached eggs я сама еще не достигла, но идея такова: в кастрюлю с кипящей водой аккуратно разбивается яйцо и готовится пока не застынет белок, после чего все это вынимают и аккуратно кладут на тост. При таком варианте приготовления желток остается жидким.

  6. Все остальные завтраки. Конечно перечислить все возможные завтраки я не буду. Здесь я представила только основные типы завтраков, что мне пришлось наблюдать и кушать в Англии. Даже те типы завтраков, что здесь представленны, могут быть описанны с большей подробностью... но мне пока лень :)

Momo xxx

2 comments:

Sashka said...

В целом всё почти как у нас.
А что там с хлебом, я не понял. Всё плохо?

Momo said...

С хлебом не так уж все и плохо, если покупать в пекарнях, а не полиэтиленовом пакете. Черный хлеб естественно в любом магазине не купишь. Проблема лично для меня стоит в цене: не каждый студент может позволить себе хороший хлеб. Вот и приходится есть этот тостовый пенопласт. Хотя иногда удается купить хлеб в пекарне вечером по уменьшенной цене (так как вечер и нужно избавляться от продукции, об этом я напишу отдельный пост). Но каждый раз стоять у магазина и ждать, когда начнется распродажа, не удается :(