31 Jan 2012

Закаты в Басе

Фотографии с позапрошлого года. Такой закат бывал виден из моего окна в доме рядом с кладбищем :)

Погода 31/01/2012

Сегодня ночью бало холодно, и наши обогреватели не справляются... поэтому тяжело печатать замерзшими руками.
Зато на улице практически целый день светило солнце.

Закат виден из моего окна
Конденсация на внутренней стороне стекла. Окна здесь практически везде одинарные и когда на улице холодно, то вода обычно оседает на всех окнах... и так как обогреватели не справляются, то высушить окна не удается.

30 Jan 2012

Погода 30/01/2012

Тема погоды - наверное самая популярная тема для разговоров в Англии. Обсудить погоду здесь что-то вроде заполнения минуты молчания или ice-breaker. Ну и в конце концов, погода здесь настолько отвратительна, что эта тема сразу объединяет всех присутствующих :)

Сегодня в Басе шел снег, но выпал он только в университете, который находится на холме... у нас вообще получается два эких микроклимата: университет и город. В городе обычно намного теплее.

Сегодня шел снег, а вчера дождь... а еще пару дней назад я ходила в легкой куртке и мне было тепло. Погода в Англии может поменяться несколько раз за один день.

А еще здесь мало кто раскрывает зонт, когда идет мелкий дождь... а 50% даже не имеют зонта и просто идут и мокнут под дождем.

Если идет мелкий дождь, то нельзя жаловаться и говорить, что это дождь... люди верят, что таких образом ты можешь "сглазить" погоду и тогда пойдет настоящий сильный дождь. И виноват будешь ты, да.

Английский завтрак

Всем доброго времени суток! (Теперь между Лондоном и Москвой 4 часа разницы)

Сегодня речь пойдет об английском завтраке, и что же на самом деле едят на завтрак в Англии.

Так что же здесь люди предпочитают на завтрак?

  1. Овсяная каша. "Овсянка, сэр!" Да в Великобритании конечно же едят кашу на утро, но их на мой взгляд не так много. В основном, это будут семьи или люди, которые гонятся за здоровым образом жизни. Ест ли королевская семья кашу утром - не знаю.


  2. Хлопья с молоком. Это один из самых распространенных типов завтрака. Его едят все кому не лень, начиная с детей заканчивая директорами каких-нибудь крупных фирм. В магазине можно купить любые хлопья на вкус и цвет: шоколадные, с сахарной глазурью, мюсли, из риса, из кукурузы и так далее. Особое внимание следует уделить особым хлопьям под названием "Special K". Данный продукт рекламируется как диетические хлопья, и разумеется вся реклама рассчитана на женский пол. Из серии "Ешьте Спешл К на завтрак и вместо обеда или ужина, и вы похудеете!". То есть тебя просто вынуждают потреблять меньше калорий, а не "супер" хлопья способствуют похуданию. Конечно данной блюдо подается с холодным молоком. Хотя изначально мюсли ели с соком, обычно - апельсиновым. Как люди потом не умирают с голоду часам к десяти утра на работе, для меня остается загадкой.

  3. Тост. С маслом, джемом, паштетом, сыром (твердым или плавленным), Marmite и т.д. Это еще один стандартный вариант завтрака. Очень быстр в приготовлении, а главное ваше присутствие у тостера не обязательно (хотя если у вас загорится тостер, пока вы в ванне, вините тостер, а не меня). Англичане очень любят свой тост, да. Хотя для меня вкупе с качеством хлеба, тост утром стал скорее пыткой, чем наслаждением. Про Marmite будет отдельный пост.


  4. Full English. В состав (обычно) входят: жареное яйцо, жареные грибы, бекон под грилем, сосиска, жареные помидоры, тост с маслом и конечно же baked beans. Такой завтрак обычно кушают всей семьей в выходные дни, когда у мамы достаточно сил (а главное времени), чтобы это все приготовить. Запивают это все апельсиновым соком и кофе/чаем. А потом медленно отползаю в сторону дивана смотреть телевизор :) Вариаций такого завтрака много и каждая семья готовит на свое усмотрение.

  5. Яйца. В Англии есть много разных способов приготовления яиц на завтрак: сваренное с твердым или жидким желтком, омлет, scrambled, poached и просто жаренное и нетронутым желтком. В мягкий желток обычно окунают тонко нарезанные полоски тоста с маслом. Для детей иноогда такие полоски делают в виде солдатиков. Scrambled egg предстваляет собой "неудавшийся" омлет: взбитые яйца выливают на горячую сковороду или кастрюлю и постоянно помешивают. Ленивые товарищи все это дело просто запихивают в микроволновку до получения резиновой массы с запахом яиц. Искусства poached eggs я сама еще не достигла, но идея такова: в кастрюлю с кипящей водой аккуратно разбивается яйцо и готовится пока не застынет белок, после чего все это вынимают и аккуратно кладут на тост. При таком варианте приготовления желток остается жидким.

  6. Все остальные завтраки. Конечно перечислить все возможные завтраки я не буду. Здесь я представила только основные типы завтраков, что мне пришлось наблюдать и кушать в Англии. Даже те типы завтраков, что здесь представленны, могут быть описанны с большей подробностью... но мне пока лень :)

Momo xxx