3 Feb 2012

Чай

То что англичане пьют черный чай с молоком, наверное знают все... но никто не догадывается в каких количествах его здесь пьют (особенно во время сессии). Некоторые выпивают по чашке чая в час. Сколько чашек чая такой человек выпивает за один рабочий день, считайте сами :) Но это скорее относится людям в возрасте. Молодежь тоже пьет чай, особенно когда нужно делать что-то другое, то есть учиться. Сходить и сделать чашку чая - "заслуженный" отдых в глазах студента. Конечно чай пьют заваривая пакетики. Рассыпным листовым чаем здесь особо часто не пользуются, в основном только  когда пришли гости. "Каждодневный" чай заваривается в такой последовательности:
  • пакетик в чашку (ну сами понимаете)
  • заливается только что вскипевшей водой (воду кипятить можно только один раз; меня уверили, что если воду перекипятить, то чай будет по вкусу напоминать картон)
  • заварили чай до нужной вам крепости (from weak to builders brew)
  • достали пакетик, отжав его при этом
  • сахар, если нужно
  • молоко по вкусу
Но есть и правильный способ заварки чая:
  • листовой чай заваривается в чайнике (опять же вода должна быть вскипяченной один раз)
  • в чашку наливается молоко
  • в молоко наливается настоявшийся чай
  • сахар по вкусу
Именно чай в молоко, а не молоко в чай считается правильной последовательностью. Оказывается никакого научного обоснования этому нет. На мой вопрос почему именно так нужно наливать чай, мне ответили, что таким образом уменьшается риск растрескивания чашки. Раньше фарфор был очень дорогим и наливать горячий чай первым грозило потерей чашки, поэтому люди наливали молоко первым. И традиция осталась, даже когда уже все равно что наливать первым, так как новые чашки довольно термоустойчивы. Насколько это правда - не знаю :Р

Еще традиционно дневной чай пьется с булочками, который называются scones. Они довольно тяжелые по своей структуре и иногда мне напоминают сладкий хлеб. Едят их с джемом и clotted cream, очень жирными сливками. Сливки настолько жирные, что по консистенции напоминают мягкое масло. Сочетание чая, таких булочек, сливок и малинового/клубничного варенья называют Devon cream tea или Cornish cream tea. Devon и Cornwall - это два соседних оруга в Англии.


Как едят Cream Tea, зависит от округа. Это наверно многолетний диспут между этими "соседями". В Девоне джем кладут поверх намазанных сливок, а в Корнвалле - наоборот.

1 comment:

Sashka said...

У меня папа почтив сегда пьет(и пил чай с молоком), поэтому я долгео время не был знаком с тем что это у нас необычно)
Кстати, по поводу потребления чая http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_tea_consumption_per_capita